Овощное растение баклажан

Баклажаны, кабачки, тыквы

Баклажан - овощное растение, возделывается в южных районах страны. Плоды баклажана используют в консервной промышленности для приготовления баклажанной икры и фаршированных баклажанов.

Баклажан родом из Индии, однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Стебель ветвящийся, округлый, зелено-фиолетовый, опушенный. Листья очередные, овальные или яйцевидные, крупные. Цветки одиночные или собраны в кисти, пониклые, со спайнолепестным светло-фиолетовым венчиком и ярко-желтыми пыльниками на коротких тычинках. Плод - мясистая ягода, крупной величины, различной формы (овальной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной), темно-фиолетовой и красно-фиолетовой окраски.

Баклажан выделяется среди пасленовых большой теплолюбивостью и длинным периодом вегетации. В средней зоне в прохладное лето плоды баклажана не вызревают и не достигают своих вкусовых качеств. Поэтому эта культура характерна для южной зоны. Сорта баклажана отличаются по относительной скороспелости, величине и форме плодов. К скороспелым сортам относятся сорта: Деликатес с округло-овальными небольшими плодами, среднеспелый Донской со средне-крупными, овально-грушевидными плодами, Болгарский - позднеспелый, с крупными, удлиненно-грушевидными плодами и схожий с Симферопольским.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 119 Напечатать статью  Отправить другу

Перец - один из самых популярных овощей

Перец

Перец - растение родом из Центральной Америки, возделывающееся в южных районах России. Острый, жгучий вкус перца связан с содержанием в его плодах капсаицина.

Перец стручковый - небольшой травянистый куст. Корень стержневой, разветвленный. Стебли округлые, к вершине четырех-пятигранные, голые и опушенные. Листья одиночные или в розетках, яйцевидно-ланцетовидные, черешковые. Цветки с белым или фиолетовым венчиком. Плод - ложная ягода, пустотелая, с мясистой оболочкой, при созревании сухая, 2-3-гнездная. Плоды - усеченно-пирамидальные и конусовидные, гладкие или ребристые, в технической зрелости - зеленые, бело-желтые, в полной - красные. Различают горькие и сладкие перцы.

Сорта перца различают по характеру плода: плод прямостоячий или пониклый; по форме: цилиндрический, конусовидный, усеченно-пирамидальный, хоботовидный; по окраске: зеленый, желтый, оранжевый, красный. По вкусу перцы делятся на две группы - горькие с жгучим вкусом и негорькие, нежгучие (сладкие перцы).

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 100 Напечатать статью  Отправить другу

Краткая характеристика томата

Помидоры

Томат - однолетнее травянистое растение. Корневая система у молодых растений стержневая. Стебли травянистые, твердеющие у взрослых растений, покрыты железистыми волосками. Листья непарноперистые, рассеченные, состоящие из крупных и мелких чередующихся долек. Соцветие - завиток, цветки со сросшимися пыльниками, с желтым венчиком, самоопыляющиеся. Плод - сочная много-гнездная ягода разной величины, формы и окраски. Основной родоначальный вид европейских сортов томата - томат обыкновенный. Этот вид происходит из Южной Америки, отличается большим вегетационным периодом и требовательностью к теплу.

Особенности агротехники томата. Томаты в открытом грунте выращивают в основном рассадным методом, но в южных районах и непосредственно посевом в грунт. При этом продукция используется преимущественно на консервные цели.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 107 Напечатать статью  Отправить другу

Агротехника капусты

Капуста

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.

Обработку почвы начинают с лущения или сразу с зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их весной перепахивают на 2/з глубины с последующим боронованием.

При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количестве 20-60 т на 1 га особенно эффективно в северных районах и средней полосе нашей страны.

Дозы минеральных удобрений колеблются: азота – 60-120 кг, фосфора – 60-90 кг, калия – 90-150 кг на 1 га. На подзолистых почвах вносят больше азотных удобрений, на черноземных - меньше. Кислые почвы обязательно известкуют. Часть азотных удобрений вносят весной при предпосадочной обработке почвы.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 95 Напечатать статью  Отправить другу

Сорта и урожайность капусты

Капуста

Капуста относится к растениям малотребовательным к теплу. Оптимальная температура для роста капусты около 16-18 °С, причем растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже 8-10°С. Капуста весьма холодостойка и может переносить заморозки до -5-8 °С. Она очень влаголюбива. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможны при влажности почвы, равной 85-90% НВ. При высоком урожае капуста выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений и подкормок и обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной: 2050 ц/га - сорт Слава (получен Е. Лебедевой, Тульская область); 2000 ц/га - сорт Московская поздняя (получен М. Ивановой, Московская область).

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 86 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 15 ] [>>]