Агротехника лука

Агротехника

Агротехника лука. Обычно лук на репку выращивают два года. В первый год из семян получают небольшие луковички, называемые севком. После зимнего хранения высаженный севок образует крупные луковицы-репки.

В южных районах при благоприятных условиях выращивают лук-репку из семян в течение одного года.

Агротехника севка несложна. Намоченные семена высевают ранней весной в тщательно подготовленную почву двух-четырехстрочным способом. Уход состоит в регулярной прополке с использованием гербицидов и рыхлении почвы.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 171 Напечатать статью  Отправить другу

Многочисленные сорта лука

Лук и чеснок

Сорта репчатого лука различают по вкусу - острые, полуострые и сладкие. Сорта острого лука содержат много летучего и эфирного масла, вызывающего жжение во рту и сообщающего продукту горький, острый вкус. Острый лук имеет много в луковице зачатков и хорошо сохраняется зимой. Он имеет широкое кулинарное значение.

Полуострый лук содержит меньше летучих эфирных масел и имеет менее острый вкус, что позволяет использовать его в сыром виде как приправу к разным закусочным блюдам. Используют полусладкий лук и в кулинарии.

Сладкий лук не содержит летучего эфирного масла. Для него характерны мясистые чешуи. Зачатков в луковице мало. Сохраняется сладкий лук плохо. Используют его благодаря сладковатому вкусу в свежем виде. Имея сравнительно длинный период развития в первый год, сорта сладкого лука возделываются в южной зоне в однолетней культуре. Лучшие сорта острого лука: Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Мстерский, Погарский, Тимирязевский, Золотистый и др. Лучшие полуострые сорта: Каба, Даниловский, Краснодарский, Картальский. Лучшие сладкие сорта: Испанский, Ялтинский, Маргеланский удлиненный местный и др.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 128 Напечатать статью  Отправить другу

Лук - общая характеристика культуры

Лук и чеснок

В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемых преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок и лук-батун, весьма редко лук-шалот и лук-порей. Все виды лука по природе своей - многолетние растения, но по технологии возделывания могут быть одно-, двух-, трех- и многолетние.

Лук репчатый - растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12-20% сухих веществ, в том числе 3-10% Сахаров, до 3% азотистых веществ и много витаминов, особенно витамина С. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.

Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья. Луковица чеснока содержит до 36% сухих веществ, много витаминов и фитонцидов. Чеснок размножается зубками и реже воздушными луковичками (бульбочками), семян не дает.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 104 Напечатать статью  Отправить другу

Агротехника огурца

Агротехника

Агротехника огурца. Огурец размещают в севообороте после капусты, томата или картофеля.

Растения огурца отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Дозы удобрения: 30-60 т навоза или перегноя, по 45 кг азота и фосфора и 60-90 кг калия на 1 га в зависимости от почвенно-климатических условий.

Семена высевают в тщательно разделанную почву: на черноземах - после культивации и прикатывания, в Нечерноземной зоне - на грядах и гребнях.

Посев проводят, когда почва прогреется выше 10-12° С и минует угроза весенних заморозков. Примерные сроки посева в Нечерноземной зоне - конец мая, в Центрально-Черноземной - середина мая, на юге - конец апреля. Высевают выполненные семена, сухие или намоченные и предварительно прогретые в течение 2 ч при 50-60° С.

Способ посева широкорядный, с шириной междурядий 60-100 см в зависимости от длины плетей сорта. В Нечерноземной зоне нередко применяют рассадный метод, что позволяет получить ранний урожай огурца.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 165 Напечатать статью  Отправить другу

Общая характеристика культуры - огурец

Огурцы

Огурец - широко распространенное овощное растение. Хотя калорийность огурцов небольшая, они ценятся за хорошие вкусовые качества, способствующие повышению аппетита. Огурцы используют в свежем и консервированном виде.

Благодаря большой пластичности растений и возможности выращивания в условиях закрытого и открытого грунта, культура огурца широко распространена. В России под огурцом занято около 18% от общей площади под овощными культурами.

Родина огурца - Индия и Индокитай.

Огурец - травянистое однолетнее растение с ползучими цепляющимися побегами, обычно однолетнее, с раздельнополыми цветками.

Вместе с тем в последние десятилетия появились частично двудомные сорта и гибриды огурца, особенно для защищенного грунта. Растения у этих сортов могут быть преимущественно женского типа цветения, с единичными мужскими цветками. К таким сортам требуются сорта-опылители. Но могут быть формы мужского типа цветения с незначительным количеством женских цветков.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 114 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 15 ] [>>]