Овощи. ru

Корнеплоды. Общая характеристика культур
Дата: 11.12.2009
Тема: Агротехника


Корнеплоды - овощные растения, образующие утолщенный, мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими питательными и вкусовыми достоинствами, занимая около 25% всей площади под овощными культурами. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы.

К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство капустных).

Сравнительно простая агротехника овощных корнеплодов и невысокая требовательность к условиям произрастания по сравнению с другими овощными культурами обусловили широкий ареал их промышленной культуры: свеклу столовую и морковь возделывают на большей территории страны, брюкву и репу - в северных районах страны.



К столовым корнеплодам принадлежат также пряные овощи: петрушка, сельдерей и пастернак (семейство зонтичных). Петрушка распространена повсеместно, сельдерей и пастернак - незначительно. Эти три культуры часто используются как листовые растения в качестве специфических ароматных приправ к первым и вторым блюдам. Будучи высаженными осенью из грунта в ящики или горшки, они отрастают на светлом окне, их зелень можно использовать в течение всей зимы.

Все овощные корнеплоды – двулетние растения, за исключением редиса и некоторых форм редьки. В первый год они образуют листовую розетку и утолщенный, мясистый корнеплод. В пазухах прикорневых листьев корнеплода закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни и образуют цветоносные стебли.

В строении корнеплода различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка, верхняя часть корнеплода, несет на себе листья. Это стеблевое образование, целиком развивающееся над поверхностью почвы. Головка корнеплода отличается низкими вкусовыми качествами и грубостью тканей.

Шейка корня расположена между головкой и собственно корнем и образована за счет разрастания подсемядольного колена молодого растения. В пищевом отношении шейка - полноценная часть корнеплода. У брюквы, репы, круглого редиса, плоских и округлых форм свеклы корнеплод образуется в основном из подсемядольного колена.

Собственно корень - нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки. Корнеплоды моркови и петрушки образуются почти целиком из собственно корня.




Это статья опубликована на сайте: http://ovochi.ru
Ссылка на эту статью: http://ovochi.ru/index.php?name=News&op=article&sid=480